现代分析测试中心举办主题为“纳米世界探索”的科普活动

2024年04月16日 08:25  点击:[]

413日,为迎接马鞍山市2024年度科技活动周活动,大力弘扬科学精神、传播科学知识、树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,我校现代分析测试中心联合工程研究院工会举办首届主题“纳米世界探索”的科普活动。此次科普活动共有38名来自全市不同学校的中小学生参加。

活动开始由分析测试中心负责人对参与活动的家长、同学表示欢迎,并从宏观、微观、纳米不同的视角介绍本次科普活动的内容,让同学们感受不一样的纳米世界。为了更加形象生动、直观的展现纳米世界的魅力,现代分析测试中心老师精心准备了科PPT和小视频,活动过程中,同学们带着对纳米好奇的心态进行了认真的听讲和影片的观看,通过活动的形式进行科普活动的开展,及时让学生们了解和掌握纳米的知识。为了调动同学们的积极性和主动性,现代分析测试中心共开放了4台大型电镜设备,从微米、纳米的尺度观察我们日常生活中常见的生物,如蚂蚁、蝴蝶、花粉、小草、松果等,同学们通过放大不同的倍数看到不一样的世界,对纳米世界理解更加直观。测试中心老师通过生动的讲解和互动实验,让参观者亲身体验科学的魅力,感受科学的力量。

此次活动旨在向公众普及科学知识,传播科学思想,激发大众对科学的兴趣和热情。通过此次活动充分展现了现代分析测试中心的大型设备不仅服务于科研、教学,更为科普活动增加了亮点。后期我们将利用中心大型设备积极探索,争取开展更多的科普知识,让更多的同学爱科学,从小培养科学习惯,为科普活动贡献一份力量。(撰稿:潘艳  审核:蔡征宇  王璐)

上一条:工程研究院组织开展“爱国卫生月”主题活动 下一条:工程研究院召开国家安全教育主题班会