工程研究院召开研究生安全教育专题会议

2024年05月27日 11:17  点击:[]

5月20日和5月23日,工程研究院分别在本部主楼504和东区教D209召开研究生安全教育专题会议。院党委副书记、纪委书记、副院长张立强、研究生辅导员徐小曼以及各年级研究生学生代表参加了会议。会议由徐小曼主持。

会上,徐小曼从七个方面提醒研究生要强化安全意识:一是要注意交通安全,提醒同学们自觉遵守交通规则,教育引导研究生对电动车正确使用、头盔佩戴、规范骑行、有序停放、安全充电;二是要遵守宿舍管理规定,带领研究生重新学习我校关于宿舍安全管理规定的具体要求,并对晚归“零汇报”工作着重提醒,引导同学们提高防范意识,排查宿舍私拉电线、违章用电等危险源,共同创建平安温馨的宿舍环境;三是要重视心理健康,保持积极乐观的心态,正视学习生活中的挑战和困难;四是要防范电信诈骗,通过列举典型电信诈骗案例,帮助同学们深刻认识到当前网络电信诈骗的复杂性和危害性;五是要抵制邪教,提高辨别能力,筑牢抵御各种反科学的腐朽思想和邪教歪理邪说的“精神长城”;六是提高安全意识,夏季来临,防止溺水;七是重视实验室安全,严格遵守实验室安全制度,尤其重视危化药品存放,高温高压试验安全规范等。

张立强结合学院2024届毕业生就业情况,分析了当前就业市场和形势,为毕业生提供了更为具体、实用的就业指导和建议,鼓励毕业生抓住机遇、主动出击、精准择业,实现高质量就业。针对研究生学术诚信方面,他强调学术诚信与学术安全的重要性,提醒学生进一步强化底线意识和风险意识,坚守学术道德,毕业生顺利毕业,文明离校。

本次研究生安全教育专题会议的顺利召开,有效增强了学生们的安全意识、防骗意识和自我防护能力,为维护安全、稳定的校园环境奠定了坚实的基础。(撰稿:徐小曼 审核:张立强 王璐)

上一条:我院研究生获得国家公派出国留学资格 下一条:工程研究院召开纪委工作例会